Рак нижней губы

Нижняя губа является одним из излюбленных мест для развития рака. Встречается он чаще всего у пожилых мужчин, злоупотребляющих курением, вследствие чего развитие рака губы у курильщиков приводится как доказательство справедливости теории развития рака под влиянием раздражения.

Рак губы начинается с появления небольшого прыща, расположенного обычно между углом рта и серединой губы; вместо прыща, может появиться небольшая ссадина или корочка, на которую больной обычно не обращает внимания. Болезненное образование, однако, не обнаруживает склонности к исчезновению, оно постепенно увеличивается; после сдирания больным корочки обнаруживается изъязвленная поверхность, упорно не заживающая. Постепенно небольшое сначала изъязвление превращается в настоящую язву, которая может распространиться на большую часть губы. Края язвы уплотнены, дно ее покрыто скудным гнойным отделяемым. Весь этот процесс протекает почти безболезненно. В дальнейшем течении рак выходит за пределы нижней губы, распространяется на кожу подбородка, соответственной части щеки и спаивается с нижней челюстью. Постепенно явления распада все прогрессируют, и в конечном итоге получается огромная зловонная язва с большим количеством гнойного отделяемого, с примесью слюны, непрерывно вытекающей изо рта ввиду отсутствия губы.

Как и при всех видах рака, при раке нижней губы поражаются лимфатические железы, а именно подчелюстные, и притом с обеих сторон; поэтому никогда не нужно упускать обследования этой области. Впрочем, далеко не всегда увеличенные подчелюстные железы при наличии рака нижней губы свидетельствуют о метастазах. Часть увеличенных желез является воспалительного происхождения, так как рак губы, протекающий под видом язвы, вместе с тем является очагом гнойной инфекции. Характерным для раковых метастазов в подчелюстные железы является не только увеличение, но и значительное уплотнение их при почти полной безболезненности. Железы обнаруживают наклонность спаиваться друг с другом, равно как с углом нижней челюсти.

 

Диагностика рака нижней губы в далеко зашедшей стадии не представляет затруднений. Необходимо лишь исключить туберкулез и сифилис (неполовое заражение), которые встречаются реже рака. Туберкулезные язвы обычно располагаются у угла рта, обнаруживая наклонность к переходу на слизистую щеки, нередко они бывают множественные. Если налицо явления туберкулеза кожи (волчанка), то вероятнее, что язва губы также туберкулезного происхождения, хотя возможно развитие рака на месте бывшего туберкулеза. Сифилитические язвы по внешнему виду в начальной стадии трудноотличимы от раковых, причем прочие явления сифилиса могут отсутствовать. Поэтому в случае малейшего сомнения в диагностике следует прибегать к гистологическому исследованию взятого пробного кусочка.

Течение рака губы сравнительно медленное; равным образом он не обнаруживает наклонности давать отдаленные метастазы, особенно во внутренние органы. Поэтому весь процесс долгое время носит местный характер, что представляется благоприятным для радикальной операции. Отдаленные результаты операции по поводу рака нижней губы (при условии, если она была произведена действительно радикально) значительно превосходят таковые при раках других органов, и отсутствие рецидива сроком свыше 5 лет при проведении операции на I-II стадии развития рака наблюдается приблизительно в 95-100% всех случаев. На III стадии этот показатель равняется 65-80%. На IV – 55%. При этом нужно иметь в виду, что непосредственная послеоперационная смертность ничтожна.

Операцию по поводу рака нижней губы начинают с удаления лимфатических подчелюстных желез вместе с окружающей их клетчаткой. Слюнные железы сами крайне редко поражаются раком, но с ними могут быть тесно спаяны мелкие лимфатические железки. Поэтому принципиально удаляют, кроме лимфатических, также и подчелюстные слюнные железы и притом с обеих сторон. Затем переходят к иссечению части губы, занятой новообразованием.

 

Если рак занимает не более трети губы, то после иссечения его не требуется никакой пластической операции для закрытия образовавшегося дефекта. Под местным обезболиванием пораженный участок иссекается клиновидно в виде треугольника с основанием ближе к челюсти. По обеим сторонам разреза губа зажимается пинцетами или просто пальцами во избежание кровотечения. Иссекается клин, конечно, во всю толщу губы и в пределах здоровых тканей. После иссечения клина, дефект стягивается швами, причем последние накладываются сперва отдельно на слизистую губы, а затем на кожу.

При более обширных поражениях губы необходимо прибегать к пластическому закрытию образовавшегося изъяна во избежание расхождения швов вследствие слишком сильного натяжения.

Лечение рака нижней губы – комплексная задача. Поэтому наряду с оперативным вмешательством применяется лучевую терапию, рентгенотерапию и другие методы лечения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика