Рак крови. Симптомы лейкемии и лимфомы

Лейкемия и лимфома — это рак крови. Их также иногда называют «жидкими опухолями» или жидкими раками, чтобы противопоставить их распространенным раковым заболеваниям, которые образуют солидные опухоли, такие как рак толстой кишки или рак молочной железы.

Вместе, лейкемия и лимфома составляют большинство раков крови. Миелома, также называемая множественной миеломой, является третьим основным типом рака крови, и на ее долю приходится около 15 процентов случаев.

 

 Симптомы лейкемии и лимфомы

Симптомы лейкемии и лимфомы могут быть очень неспецифическими. Вначале могут быть расплывчатые симптомы, такие как усталость или необъяснимые лихорадки. Кроме того, возможны более выраженные симптомы острого рака крови, которые могут включать в себя опухшие лимфатические узлы, которые более типичны для лимфомы; или аномальные кровоподтеки, кровотечение или боль в костях, характерные для некоторых типов лейкоза; и более общие симптомы, такие как чувство усталости, слабость, потеря веса, брюшная полнота, лихорадка.

 

Ниже перечислены несколько характерных симптомов для каждой категории:

 Лейкемия

— Чувство слабости, усталости или вообще плохое самочувствие

— Частые инфекции

— Необъяснимые лихорадки

— Аномальные кровоподтеки или кровотечения

— Боль в костях и боль в суставах

 

 Лимфома

 

— Увеличенные лимфатические узлы

— Лихорадка

— Чрезмерное потоотделение, особенно ночью

— Необъяснимая потеря веса

— Необычная усталость

— Абдоминальный дискомфорт и переполненность при приеме пищи из-за увеличенной селезенки

 

Однако ни лейкемия, ни лимфома, как правило, не диагностируются изначально только на основании симптомов.

 

 Диагностика лейкемии и лимфомы

Аномальные лабораторные анализы и исследования изображений, взятые вместе с симптомами, могут указывать на возможность лейкемии или лимфомы, но первоначальный диагноз обычно требует получения образца для тестирования.

 

Образцы крови и биопсии — из лимфатических узлов, а также костного мозга и, возможно, из других мест — принимаются и отправляются на специальный лабораторный анализ. Такие тесты не только устанавливают или подтверждают диагноз, но также могут быть использованы для определения конкретного типа лейкемии или лимфомы. Эта специфическая типизация и классификация направляют планирование лечения и помогают формировать прогноз.

 

 Какая разница между лейкемией и лимфомой?

 

Одно из основных различий связано с тем, какой из органов тела наиболее вовлечен. Исторически, раки крови определялись как лейкозы, если основная масса болезни была обнаружена в крови; или лимфомы, если основная часть заболевания находилась в лимфатических узлах; или миеломы, если основная часть болезни находилась в костях.

Большинство лимфом получают свое начало в лимфатических узлах, в то время как лейкемии, как полагают, начинаются с одной ненормальной стволовой клетки в костном мозге, которая не прекращает делиться.

Существуют также другие важные различия между лейкемией и лимфомой, такие как типы клеток, которые требуют более глубокого погружения в сложную с медицинской точки зрения территорию для правильного объяснения.

 Кто получает лейкоз и лимфому?

У взрослых и детей может развиться лейкоз или лимфома. Однако среди детей и младенцев лейкемия встречается гораздо чаще, чем лимфома. На самом деле, лейкемия является наиболее распространенной злокачественностью детства.

 

Наиболее распространенная группа лимфом, неходжкинская лимфома, может встречаться в любом возрасте, но около 50% случаев имеют место у людей старше 66 лет.

Воздействующие возрастные группы и факторы риска часто зависят от типа или подтипа рака крови. Иногда эти тенденции меняются с разными генами, этнической принадлежностью и географией. Например, статистика одного и того же рака может отличаться, в зависимости от того, говорите ли вы о Западной Европе или Китае.

 

 Каков прогноз?

Все вопросы о доступных методах лечения и прогнозе лучше всего изучать совместно с врачом, а когда дело доходит до прогноза, стоит помнить, что люди не являются статистикой.

Даже у людей с точно таким же типом лейкемии или лимфомы могут быть очень разные результаты.

Кроме того, данные о выживаемости могут ввести в заблуждение, например, когда появились лучшие методы лечения с момента анализа, но они еще не отражены в статистике выживаемости.

В общем, лечение возможно для некоторых типов, но не для других. Кроме того, в целом, и для многих различных типов рака крови, выживаемость значительно улучшилась с 1960-х годов. Для некоторых видов рака крови люди могут жить со своим заболеванием в течение 20 или более лет; для других время выживания измеряется от момента постановки диагноза до месяцев, лет или с шагом в пять лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить со скидкой тут совсем недорого, звоните.
Яндекс.Метрика