Опухолевые маркеры и тестирование на рак

Опухолевые маркеры являются измеримыми биохимическими веществами, которые связаны со злокачественными новообразованиями. Они либо продуцируются опухолевыми клетками (опухолевыми), либо организмом в ответ на опухолевые клетки (ассоциированные с опухолью). Они обычно представляют собой вещества, которые высвобождаются в кровообращение и, таким образом, измеряются в крови. Есть несколько исключений из этого, например, связанные с тканями рецепторы, которые необходимо измерять в биопсии из твердой опухоли или белков, которые секретируются в моче.

 

Назначение

Хотя маркеры опухолей редко достаточно специфичны для использования только для диагностики рака, у них есть ряд клинических применений. Они могут использоваться для постановки рака, для указания прогноза, для мониторинга лечения или для наблюдения за рецидивом рака. Изменения в некоторых маркерах опухолей были достаточно чувствительны, чтобы использоваться в качестве целей в клинических испытаниях. При использовании для диагностики маркеры опухолей используются в сочетании с другими клиническими параметрами, такими как биопсия и радиологические данные. Хотя существует множество опухолевых маркеров, очень немногие из них нашли свой путь в клиническую практику из-за их отсутствия специфичности. Однако некоторые из этих неспецифических маркеров нашли место в мониторинге лечения рака, а не в диагностике.

 

Описание

 

Когда опухолевые клетки растут и размножаются, некоторые из их веществ могут увеличиваться и течь в кровоток или другие жидкости. В зависимости от опухолевого маркера его можно измерить в крови, моче, стуле или ткани. Некоторые широко используемые опухолевые маркеры включают: AFP, бета-HCG, CA 15-3, CA 19-9, CA 27,29, CA 125, CEA и PSA. Некоторые опухолевые маркеры связаны со многими типами рака; другие, всего лишь с одним. Некоторые опухолевые маркеры всегда повышаются при определенных раках; большинство из них менее предсказуемы. Однако маркер опухоли не специфичен для рака, и большинство из них обнаружено на низких уровнях у здоровых людей или может быть связано с неопухолевыми заболеваниями, а также с раком.

Кроме того, ни один тест маркера опухоли не содержит ложных негативов или ложных срабатываний. Как только рак диагностируется, уровни маркеров опухолей иногда помогают определить степень рака. Более высокие уровни могут указывать на более прогрессирующий рак и худший прогноз в некоторых случаях. Пациент и врач могут использовать эту информацию для выбора более или менее агрессивного лечения. Мониторинг лечения рака является наиболее распространенным применением маркеров опухолей. Поскольку рак лечится, уровни часто снижаются. Стабильные или растущие уровни часто указывают на то, что рак не реагирует на лечение.

Важным является выбор маркера опухоли для мониторинга. Только маркер, повышенный до лечения, должен использоваться для наблюдения за лицом во время или после лечения. Важное значение имеет также время проведения тестов. Каждый маркер опухоли обладает уникальной продолжительностью жизни в крови. Чтобы контролировать успех лечения, должно пройти достаточно времени, чтобы исходный маркер был очищен от крови. Тесты, сделанные слишком рано, могут быть ложно увеличены, поскольку маркер, полученный необработанным раком, все еще присутствует.

Наблюдение за рецидивом рака после лечения является еще одной причиной тестирования маркеров опухоли. Периодическое тестирование может иногда обнаруживать рецидив часто на несколько месяцев раньше, чем может быть ультразвук, рентгеновский снимок или физическое обследование. Тесты на опухолевые маркеры проводятся в лаборатории с использованием иммунологических методов.

Тестирование на опухоли в настоящее время является объектом многих исследований и внимания.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика