Онкология носовой полости.

Повреждение тканей носовой полости, сопровождающееся изменением клеток и появлением новообразования, как правило, несущее злокачественный характер – именуется раком носовой полости.

 

  1. Онкологическое поражение кожи носа.

Наиболее частой формой дерматологического поражения носа является базально-клеточная конфигурация, обладающая последующими свойствами:

  1. Рост такой опухоли протекает весьма медленными темпами. Вместе с тем новообразование переходит на близлежащие ткани, тем самым инициируя их распад.

 

  1. Базалиома почти не создает вторичных источников изменения клеток в виде метастазов.
  2. Плоскоклеточное новообразование носовой полости – находится на втором месте по числу регистрируемых раковых поражений носа в онкоцентрах и больницах. Вид данной опухоли имеет следующие особенности:

— стремительное и агрессивное увеличение в размерах онкологического поражения тканей, формирующееся обычно на участке предраковой опухоли;
— уже на ранних этапах развития заболевания по лимфатическим сосудам происходит распространение раковых клеток. Вследствие чего происходит метастазирование лимфоузлов, диагностируемое врачами.

Симптомы и клиника кожного покрова носовой полости.
Первоначальный очаг заражения, представляет собой незначительный кожный узелок (дерматофиброму), располагающийся слегка возвышаясь, над поверхностью покрова кожи. На данном этапе развития заболевания пациент, обычно не обращает на новообразование никакого внимания и как следствие не прибегает к помощи специалиста.

В последующем подобное новообразование видоизменяется и представляет собой дермальные пластины (чешуйки) отделение которых от тканевых поверхностей может вызвать кровотечение. Спустя, определенное количество времени в основной доле новообразования образуется углубление, напоминающее форму кратера, с язвенными поражениями, из которых время от времени выделяется секрет и сукровица.

 

 Лечение покрова кожи, пораженного раком на носу.

Терапия онкологического поражения кожных покровов носовой полости зависит от обширности распространения и стадии развития болезни. В онкологии лечение новообразований кожи выполняется при использовании следующих методик:

  1. Хирургическое вмешательство. Осуществляется с целью полного удаления материала, пораженного раковыми клетками и незначительной частью, расположенных вблизи здоровых тканей. В большинстве случаев после проведенной операции, пациенту требуется помощь пластического хирурга.
  2. До выполнения операции по удалению пораженных тканей больному проводят терапию на кожных покровах носовой полости при помощи радиоактивного излучения, под воздействием которого клетки подвергшиеся изменениям разрушаются. Главным минусом данной методики является влияние излучения на расположенные по соседству органы и системы.

 

  1. Химиотерапия.

Применение данной методики осуществляется главным образом комплексно в качестве предварительного этапа перед проведением хирургического вмешательства. Как правило, используются цитостатические препараты (цитостатики) – относящиеся к группе противоопухолевых средств, нарушающие при этом рост опухоли.

 

  1. Малоинвазивные технологии.

На ранних этапах развития заболевания, пациентам могут проводиться следующие методы лечения: криодеструкция (воздействие на пораженный участок кожного покрова сверхнизкими температурами, вследствие чего происходит отмирание и отслоение больных тканей); лазерное иссечение (удаление пораженного участка при помощи лазера, не вызывающее при этом кровотечение); электрокоагуляция (разрушение новообразования путем воздействия на него электрического разряда).
2.Поражение слизистой оболочки носа.

При учете раковых заболеваний, поражение внутренней оболочки носа регистрируется всего в 1% случаев онкозаболеваний. Данный вид онкологии фиксируется в равной степени как у мужского населения, так и у представительниц прекрасного пола. Как правило, главным условием для возникновения данной патологии является постоянный островоспалительный процесс слизистой оболочки носа или же наличие папиллом.

 

 Симптоматика слизистой оболочки носа.

Характерными признаками, указывающими, на наличие заболевания могут быть такие признаки, как: непрекращающаяся заложенность носовой полости, нарушение проходимости носовых путей, наличие болевого синдрома в пазухах носа. Подобные симптомы очень схожи с проявлениями затяжного ринита, что, в свою очередь, значительно затрудняет диагностирование заболевания на раннем этапе формирования.

 

Во время перехода ракового заболевания на более поздний этап развития у пациентов наблюдаются следующие признаки:

— нарастающее отекание мягких тканей носовой полости;

— прогрессирующий болевой синдром, различной этиологии. Такие болезненные ощущения обычно снимаются при помощи наркотических препаратов;

— самопроизвольные кровотечения из носа;

— лимфатические узлы при этом увеличены.

 

 Терапия заболевания

Для лечения онкологии слизистой оболочки носа, как правило, в основной массе применяется комплексное лечение. Пациенту, страдающему данным видом онкологии, первостепенно проводят лучевую терапию, спустя 30 дней ему выполняется, операция по удалению новообразования с близко расположенными тканями.

 

 3.Рак придаточных пазух.

Придаточные пазухи, расположенные вокруг носовой полости по своей структуре пустотелы, выстланы мерцательным эпителием и ограничены скуловой, гайморовой и фронтальной костями.

 

Поражение гайморовой и фронтальной пазухи злокачественным новообразованием формируется с подобными проявлениями:

 

— Инвагинация и заложенность 50% носовой полости.

— Эпизодически повторяющееся отделение острогнойного и сукровичного секрета.

— Сильно выраженные болевые ощущения.

— Отек глазницы, пучеглазие, сбой артикуляции.

 

 Лечение рака придаточных пазух.

Более результативным способом лечения онкологии верхнечелюстной пазухи является кардинальное оперативное вмешательство по удалению мутировавших биологических материалов. В целях предотвращения дальнейшего развития рака и в качестве профилактической меры онкологи советуют удалять расположенную по соседству костную ткань.

В тех случаях, когда пациенту невозможно выполнить операцию ему проводят ионизирующее излучение и терапию, при которой на опухоль воздействуют при помощи химических препаратов способных прекратить развитие раковых клеток.
В случае последнего этапа развития онкологии все проводимые мероприятия направлены исключительно на удаление единичных симптомов и на улучшение уровня жизнедеятельности пациента.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика