Метастазы в печени

Количество больных с таким прогнозом составляет третью часть из онкологических больных. Такого рода метастазы чаще всего встречаются у людей, имеющих первичную злокачественную опухоль толстой кишки, легкого, желудочно-кишечного тракта, груди, мужских половых органов и прочее.

Очень редко у людей, имеющих цирроз печени, бывают метастазы в этом организме, так как в рубцовой ткани злокачественные клетки плохо размножаются и не задерживаются. Метастазы в печени, к сожалению, быстро размножаются и не имеют каких-то признаков. У многих больных наблюдается общее недомогание, потеря аппетита, болевые ощущения, повышенная температура тела. Метастазы в печени могут быть единичными (до трех) и множественными очагами.

 

Больные имеющие единичные метастазы имеют симптоматику схожую с первичной степенью ракового образования. Больные имеющие множество метастаз наблюдают сильно выраженные симптомы с серьезной печеночной недостаточностью и как сопутствующий симптом механически вызванная желтуха. Иногда отекают ноги. У трети скапливается жидкость в брюшной полости.

Люди, перенесшие ранее онкологические заболевания печени, нуждаются в регулярном наблюдении. Это позволит в случае рецидива выявить метастазы на ранней стадии и начать курс лечения. Проводятся биохимические исследования, ультразвуковое исследование, рентген, Магниторезонансная томография, бреется пункция из печени также проводится обследование сосудов печени с контрастом.

 

Лечение онкологических больных людей, имеющих метастазы отличается от больных с первичной злокачественной опухолью. Отдельную группу представляют больные с метастазами в печени, вызванные раком толстой кишки. Во время оперативного вмешательства важную роль играет факторы метастаз и опухоли:

— форма опухоли;

— присутствие фиброзной оболочки;

— просачивание лимфоцитов;

— врастание метастаз в окружающую ткань;

— величина метастаз;

— район поражения органа.

 

Все выше перечисленные и многие другие факторы влияют на продолжительность жизни больного и на шансы выздоровления. Примерно треть больных проживает в течение пяти лет после оперативного вмешательства. В течение двух лет примерно половина больных сталкивается с рецидивом. В течение трех лет после операции, семьдесят процентов сталкиваются с возвращением болезни. Выживаемость пациентов увеличивается после частичного удаления пораженной печени, чем при применении химиотерапии. Полное излечение встречается в единичных случаях, в основном все методы направлены на поддерживающее лечение.

 

Также используется комплексное лечение. Некоторым больным назначается вначале химиотерапия, затем проведение хирургического вмешательства, после чего опять курс (по необходимости несколько курсов) химиотерапии. Иногда врачи сочетают хирургическое вмешательство вместе с терапией, действующей именно на место локализации метастаз. Частичное удаление печени в сочетании с химиотерапией внутри сосудов также является неплохим вариантом в поддержании продолжительности жизни больного.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика